《金戈铁马》英雄故事 关羽张辽讲述跨阵营友谊

众所周知,三国时代是一个英雄辈出的年代。而众多英雄之间错综复杂的关系,则构成了这个时代一切故事的主体。今天,笔者就在这里通过结合历史、演义和《金戈铁马》这款游戏,为大家讲述讲述三国时代蜀魏两国的第一名将——关羽、张辽之间的神奇友谊。

友谊跨越阵营,一生未曾敌对

关羽和张辽,一位是蜀汉五虎将之首,威震千秋的忠义武圣,一位则是先随吕布,后投曹操,最终功盖曹魏众将,位居五子良将第一位。按照常理,这样两个敌对阵营的第一名将,必定得拼个你死我活,基本不可能有什么友谊,但命运之所以精彩,就是因为它经常颠覆常理,让不可能化为可能。

这两大名将之间的交往,应该开始于吕布奔徐州投靠刘备之时。很神奇的是,虽然吕布和刘备之间敌友关系多番变动,关羽和张辽却一直未曾兵戎相见,反而因为武艺相当品性相同而互相欣赏。后来吕布败亡,张辽被俘,关羽为他向曹操求情,二人开始正式成为朋友。

张辽投奔曹操之后没多久,曹操便与刘备决裂,下邳一战,关羽被困土山,准备赴死。这时张辽过来劝降了关羽,救了他一命,当初救人和被救的双方立场完全颠倒过来,救命之恩互相抵消,颇为戏剧。

之后二人同在曹操属下与袁绍军大战,一起斩颜良诛文丑,结下深厚的战场友谊。到关羽挂印封金、千里走单骑之时,张辽更是多方周旋帮忙,拦住曹魏多位敌视关羽的大将,二人之间的友情,可见一斑。

最不可思议的则是之后数十年,两人已经彻底分属敌对阵营,却没有一次正面对敌。关羽据守荆州,威震华夏,张辽则破袁绍败孙权,从不曾前往与刘备阵营对战的第一线。直至关羽北伐直逼许都之时,张辽奉命援救,本来二人非常有可能会在战场上相见,却不料东吴偷袭了荆州,导致关羽败死,这一战到底还是没能打起来。

武圣经典形象,霸气青龙化身

在《金戈铁马》这款写实三国风的游戏里,为了表现这两位一直为友、不曾为敌的第一名将们之间的深厚友谊,人物设定时考虑了很多,笔者这就为大家解释一二。

首先看看武圣关二哥的设定,如下图。

三尺长髯、绿袍红脸、丹凤眼卧蚕眉,再加上青龙偃月刀,这是关公最著名流传最广的形象,为了符合大家的印象,对于关羽的外形《金戈铁马》并未做出多少改变,仍是传统的青龙武圣形象。

《金戈铁马》英雄故事 关羽张辽讲述跨阵营友谊

Posted in 未分类
Leave a Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注