《择天记》横跨多领域 阅文集团是如何打造这一IP的?

【52pk 8月31日消息】网络小说《择天记》从2014年开始连载,至今已经266万字,对于大部分的书迷来说,每天深夜等着作者猫腻更新,每天在书评评论区打卡早就成了习惯。

《择天记》横跨多领域 阅文集团是如何打造这一IP的?

大约到了2015年中旬,开始有“被朋友推荐看了动画,也来看看小说”的评论出现;2016年书评区迎来了更大的转变,有很多鹿晗的粉丝涌入进来,至今“欢迎鹿饭,但不欢迎刷屏”的帖子仍在被置顶。

阅文集团旗下的《择天记》这个IP,经历着从小说拓展开发到动画、电视剧、游戏等等形式的过程,所承载的内容越来越多,覆盖到的人群越来越大,相关的数据也不断走高。小说仅仅在创世中文网PC端的正版点击量就已经累计达到2502万,2015年7月《择天记》动画第一季正式上线,目前共1.4亿点击量;一年之后第二季上线,首日付费点击突破200万,目前付费点击量已近3000万……

此外阅文集团旗下的《全职法师》、《斗破苍穹》等IP,有不少被当作行业案例进行分析和探究。阅文集团到底是如何制造超级IP的?

从单纯的IP售卖到IP合伙人制度

《择天记》横跨多领域 阅文集团是如何打造这一IP的?

阅文集团版权拓展副总经理王芸

阅文集团版权拓展副总经理王芸,在起点时期就已经参与到内容的拓展开发中,如今已5年过去了。

王芸回忆起早期他们做IP,还是单纯版权营销,做销售内容,把IP授权出去就结束了。之后不断开发IP拓展新的职能,利用大数据以及集团各种平台资源对授权出去的IP进行监控。

到了第三个阶段,推出了“生态共营”的IP商业2.0模式,采取跨领域的运营模式,加速IP孵化,使得IP变现之路更为顺畅。王芸表示,一般他们要用IP合伙人制度进行IP自主开发的项目,要么是特别看重的项目,大神级别的作品;要么觉得是潜力股的,比如《全职法师》。

IP合伙人制度不是“我授权给你,你出钱做”,而是阅文把IP立在这里,想进来的人先进来,比如游戏负责游戏的部分,影视负责影视的部分,阅文对每一个部分都会参投。并且为了让大家的利益达成一致,会和所有人都沟通好,引导所参与的公司相互之间进行项目上的参投和内容上的合作,进行利益捆绑。成为一个组局者。

其中有几个比较特殊的领域,首先是动画方向,因为阅文自己旗下有专门的动画部门,而且发展的已经很成熟,不少这部分内容是他们自己做的。与此同时,也欢迎其他动漫厂商参与进来,共同开发新的作品。2015年起,由阅文出品《择天记》、《女娲成长日记》《全职高手》动画表现均不错。

一个是周边方向,阅文有专门的周边组,做自主开发、研发、销售、品控。王芸认为,单纯的周边授权方式开发商在创意和开发上容易走常规模式,但这种模式不适合阅文。当一个IP大火了之后,随便出个水杯,上面有个IP形象就行,但小说人群虽然很庞大,要让他们产生价值,就需要更多的创意性和品质。

另外还有影视组,虽然成立的时间并不算太久,但是已经有若干项目在筹备中,并且未来将会与动画、游戏等其他环节进行相互联动。

IP选择:读者自然筛选与阅文的全品类思路

阅文集团旗下的小说太多了,那么如何从中选择出要开发、可以开发成IP的作品呢?

王芸表示主要靠读者的自然筛选,简单来说就是看排行榜,比如前一百肯定是读者和留存都较高的。

然后在这些作品中,做品类上的平衡,尽量触及多个品类做全品类IP开发。王芸解释他们要做全品类,首先是要有用户基础,在接入腾讯用户、以及互联网发展后更多用户进来后,受众类型非常多;其次做全品类也是阅文的战略方向,他们希望的是丰富,而不是把人群框死在某个框里。

然后在不同的类别中,进行筛选。比如玄幻在阅文是大类,会多选择一些,之前做了七部动画片,《择天记》是玄幻的,《斗破苍穹》是玄幻的,《全职法师》是魔法类的,《女娲成长日记》是都市修仙搞笑类,《国民老公带回家》是纯言情向,还有涉及体育类型的《王子碰碰球》。

《择天记》横跨多领域 阅文集团是如何打造这一IP的?

王芸表示其实阅文的用户,目前从数据上看男女比例比较平衡,女性频道的受众和点击量也非常高;一些小的品类上升速度也十分快,内容是好的,但是缺少展现的形势。全品类要做的除了已拓展出的品类,还要开发这些新的方向。

具体的IP打造:针对性的IP拓展与推广

阅文目前的IP拓展方向,已经包括动画、漫画、电视剧、电影、游戏、舞台剧、全息投影(配合落地活动)、VR、AR等。但不是每一个IP适合改游戏或做舞台剧做真人剧,针对每个IP要做适合的IP拓展。

王芸表示阅文在对某个IP适合做哪些开发进行评估的时候,主要根据的是阅文大数据下IP小说的受众人群特征。比如什么年龄层、习惯时间、地域等,评估这些小说人群可能喜好哪些IP开发方向。以及也会和电视台、游戏研发商、视频制作方、视频网站等沟通,某个IP是否适合这个开发方向。

“只要这个作品具备一个条件的闪光点,就可以做。”王芸说,比如女性用户在视频方面投入比较多,一些女性向小说的IP就可以先做视频化,以动画片、影视剧先打出去。

以上是IP拓展的方向,一个IP的做大还涉及到推广本身的操作。

王芸说,对于小说本身,除了阅文集团旗下网站资源推荐等,还有多种推广方式。如落地活动,每年在全国有百来场(活动),从一线到二三线城市都有覆盖,具体的方式有新书发布会、签售、参加漫展做展台和主题活动、书香2号线(上海地铁线推广)等。其他的线上推广如网红直播、cosplay、翻唱等,会在各个平台进行全方位推广。

阅文集团对于IP的打造,据王芸表示原本的逻辑是漫画、动画投入,游戏、影视剧变现,舞台剧由于变现时间比较长,起变现+宣传的作用。但目前这个逻辑已经被改变,因为已经做过的一些IP测试下来后,他们发现每一个环节都有变现的可能性,比如以前被当作纯投入的动画已经有变现了,《择天记》第二季完全是付费观看的,在第三集的时候付费用户就突破1000万,目前六集在腾讯视频独播的点击量累计已接近3000万。

目前阅文所有的改编方向都不是纯投入的,用王芸的话来说,是IP做起来后各个领域的影响力互相渗透,原本觉得是不赚钱的其实也可以赚钱的,只不过没有游戏影视那么多罢了。 

Leave a Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注