仙剑诗词全集(历代全收录)

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏杂谈 → 仙剑诗词全集(历代全收录)

[乐游网导读]仙剑奇侠传从1带到三代和外传全部出现的诗词全收录其实最早的仙剑不光剧情经典,更吸引人的是游戏中出现的诗词歌赋

仙剑奇侠传从1带到三代和外传全部出现的诗词全收录

其实最早的仙剑不光剧情经典,更吸引人的是游戏中出现的诗词歌赋

游戏无论是音乐、画面、剧情还是诗词都是制作组原创。这点难能可贵

仙剑奇侠传1诗集  

人物诗
翩翩潇洒美少年,灵岛求药结仙缘。千里崎岖不辞苦,仗剑江湖为红颜。           ——李逍遥
仙灵岛上别洞天,池中孤莲伴月眠。一朝风雨落水面,愿君拾得惜相怜。           ——赵灵儿
刁蛮少女贵千金,比武招亲动芳心。盼能与君长相依,结伴江湖侠侣行。           ——林月如
如花苗女鬼灵精,喜逢君子初尝情。落花有意结连理,拌月愿作一颗星。           ——阿奴
春花那堪几度霜,秋月谁与共孤光。痴心若遇真情意,翩翩彩蝶化红妆。           ——彩依  
嫉恶如仇剑如蛟,除魔重任一肩挑。纵横四海荡诸邪,跨越千山斩群妖。           ——剑圣
仗剑红尘已是癫,有酒平步上青天;游星戏斗弄日月,醉卧云端笑人间。           ——酒剑仙
林家堡主霸一方,富可敌国豪气扬;为保威名垂千古,逼女比武赘东床。           ——林天南  

歌曲赋诗
蝶舞春园
      春花哪堪几度霜,秋月谁与共孤光; 痴心若遇真情意, 翩翩彩蝶化红妆。
      情愿繁星点点,跨越银河能否与你相见?不怕遥远,只盼此刻飞奔到你身边。
      往事如烟,魂萦梦牵,增添我心中思念; 纵然追寻万年,今生的情缘不变!


      悲悯众生女娲孙,诚心祈雨求龙神; 感动诸神奏玉帝, 上苍垂怜降甘霖。

白河寒秋
      垂柳落叶河上飘,轻烟浮云随风摇。落暮寒鸦添秋意,小挢流水任寂寥。

云谷鹤峰
      青山幽谷笛声扬,白鹤振羽任翱翔。往事前尘随风逝,携手云峰隐仙乡。

蝶 恋
      挥泪别痴心,只怨情长天未怜。真爱永不悔,盼君忆我千百世。

再续未了缘
      自古英雄出少年,似水红颜惹人怜; 今生情尽空悲切, 来世再续未了缘。  

桃花幻梦
      紫嫣红云霞光绕,青山绿水尘世遥; 粉铸脂凝柔似水, 桃林深处伴君娇。

君莫悲
      红颜如月有圆缺,君名逍遥莫悲切。今日种种深心总,他夜梦里见芳踪。

比武招亲
      逍遥仗义管闲事,欢喜冤家相敌视。为解前仇泯旧怨,招亲擂台来比试。

游戏中诗
梦中大侠(村子里小鬼嘲笑李逍遥的诗):
      小李子、志气高,想学剑仙登云霄。日上三竿不觉醒,天天梦里乐陶陶。吕洞宾,乘风飘,肩背龙剑斩群妖;悲心救苦传妙道,至今万古姓名标。韩湘子,品玉箫,志学修行家室抛;雪拥蓝关难行马,曾度文公上九霄。曹国舅,爱逍遥,不恋荣华卸锦袍;世上万般修行好,手执云阳仙板敲。李铁拐,相咆哮,黑脸浓眉腿又跷;虔心修炼长生法,挂拐登云蔼蔼飘。汉钟离,性儿矫,识透人情事态枭;终南山上修妙道,列位仙班道行高。何仙姑,容貌娇,懒伴红尘愿寂寥;苦志真修千百载,也归仙界乐逍遥。蓝采和,年纪小,最爱修行却富饶;名山修炼成真果,使执棕篮驾海潮。张果老,年纪高,须发苍苍两鬓萧;倒骑驴子呵呵笑,竟把繁华世界抛。小李子、志气高,想学剑仙登云霄;日上三竿不觉醒,天天梦里乐陶陶。

赵灵儿(吟于仙灵岛,与李逍遥缠绵之夜):
既不回头,何必不忘;既然无缘,何需誓言。今日种种,似水无痕,明夕何夕,君已陌路。

酒剑仙山神庙见面诗(吟于山后破庙,传授逍遥“御剑决”之后):
      仗剑红尘已是癫,有酒平步上青天。游星戏斗弄日月,醉卧云端笑人间。

酒剑仙:
      御剑乘风来,除魔天地间,有酒乐逍遥,无酒我亦颠,一饮尽江河,再饮吞日月,千杯醉不倒,唯我酒剑仙。

算命仙的告别致词:
      魔非魔、道非道,善恶在人心。欲非欲、情非情,姻缘由天定。

静夜
      思床前人成双,衣裳脱光光。举头捉小鸟,低头吃香蕉。

酒剑仙尚书府施法
       狂饮琼浆数百钟,醉舞长剑指空虚。脚跟戏蹑群星斗,长啸一声天地红。

仙灵仙岛藏仙踪,翩翩少年把仙求。仙宫仙女不相识,错把牛朗当情郎。——吟于镇妖塔 灵儿被绑于七星盘龙柱,与李逍遥感人的再会。此瞬,逍遥忆起了对灵儿的誓言。

罗刹洞内月如诗
      红颜如月,阴晴圆缺,既名逍遥,为何悲切。昨日种种,我心深种,期盼梦里,再现芳踪。

十年前丁大伯所作的诗
     春夏勤耕种,秋冬收满仓。儿女若不教, 老来没人要。

拜月欺天
      身处朝堂权术露,谗言君主陷巫后。欺天叛逆施毒计,肉身啖魔召水兽。

林月如隐结藏局
      红颜如月有圆缺,君名逍遥莫悲切。昨日总总心深种,他夜梦里现芳踪。

赵灵儿隐藏结局(李逍遥与赵灵儿对诗):
      昨是今非望无尽,生死相隔两茫茫。解愁肠,度思量,人间如梦,倚笑乘风凉。

赵灵儿隐结藏局
      自古英雄出少年,似水红颜惹人怜。今生情尽空悲切,来世再续未了缘。

结局
      不识情愁枉少年,檐下赐酒结仙缘。情难消受美人恩,仗剑江湖为红颜。

仙剑神曲
==痴情长剑==
    独立云山,长风满袖。南国春秋,记逢前缘。江湖俪影,青山踏遍,不负风流。截波百回,绝域万里,一剑光寒动神州。算而今,是陈缘未了,情怀依旧。重寻碧落茫茫,笑江湖浪迹十年游。只浮萍随水,逝水随风。哀弦英续,好梦难留。惊鸿掠水,波荡无痕,却道爱恨总难休。凝伫久,向回首,思渺难收。
  
==仙剑神曲==
     少年不堪弄情愁,泛小舟,付水流。可怜彩蝶,风雨花满楼。仙人奇侠虽逍遥,妖魔道,爱义柔,红尘万丈有恩仇,剑气收,笛音休。憔悴宽衣,红颜为君忧。霜雪依稀灵珠泪,奴有梦,月如钩。  

==情话==
      自古多情空馀恨?几千年来,汉民族深受儒道保守礼教的束缚,完全是男性的社会。从唐代以後,女子在社会上可说是毫无地位可言,尤其是爱情与婚姻,只有完全被动的一面。爱他在心口难开的枷锁,何尝不是许多悲剧的开端?梁祝双双的殉情,向这不合天理的礼教作最大的控诉之际,人们也只有传颂着他们化成一对蝴蝶,翩然飞去的凄美诗意。相对於汉族,苗族女子敢爱而敢恨,热情与痴情的个性,恰与汉族女子成强烈的对比。这类的女子,即使在现今社会中,亦不复几人,但这样的爱情观,却是本篇故事里,最真挚的诉求。  

==神话==
    天地开辟以後,半蛇女神 女娲创造人类;每当妖魔肆虐,莫不挺身拯救万民。有一回,人不敬天招惹天怒;天帝遣诸凶星、恶神下凡兹扰四方,又令共工发天河之水淹灭神州。四方诸神纷纷避走天界,唯女娲独留人间,力阻诸诸神魔贻害人间。女娲身披红衣,手持蛇杖奔走四方,杀共工止洪水,斩玄龟补天柱,降青龙伏白虎,逐凶星除恶神,终而四方平复。天帝恼怒,愤而断建木之丘,绝通天之梯;从此,女娲及诸凶星,再也无法回到天界。千百年後,四方神州的百姓,未再遭受神魔们的迫害,人们已经淡忘了这位女神的存在,但是,这位半蛇女蛇的传说,仍然在南方的苗族之中流传着。  

==仙话==
       四川境内群山矗立,自古为天下名山之秀,蜀山一带颇多灵迹,素闻有剑仙在彼服气辟谷精勤修为,凭着一柄飞剑出入青冥、横飞山川、纵贯宇宙,游戏人间好不逍遥。剑仙行事首重仁义,入世行善、广积功德,若是路见不平必伸援手,除魔卫道义不容辞,多少看破红尘的凡夫俗子,舍弃世间的富贵荣华、爱恨喜乐,千里迢迢欲上蜀山寻仙访道,祈能超脱生老病死之苦。惜蜀山千峰万岭高耸入云,异人散仙洞府又极其隐密,岂是易寻?再者,往蜀山之路必经苗疆,汉苗自古对立恩怨难解,苗民养蛊成风,专害过路汉客,又多半精通巫术,禁忌颇多,稍有冒犯,便纠缠不放,至死方休。就算是向道心坚者,又有几人能通过层层考验,得蒙高人传授,修炼成仙?

游戏后诗(见《仙剑奇侠传2》豪华版中的《仙剑足迹》)
仙剑奇侠传之相思长吟
浪子一朝偶遇仙,得约夜半会西山。惊闻阿婶染重疾,求药心急无可拦。仙灵仙岛难觅仙,忽见灵池一朵莲。为求仙丹窃霓裳,天雷地火紧相连。待把原委从头叙,一颗孝心使人怜。已得良药身难出,解围还须美人助。仙灵洞天成佳偶,相诉衷情共良宵。医得阿婶疾虽愈,迷药突发忘前言。
月上柳梢忽忆起,白日道人许诺言。既至山神旧庙处,得授御剑除妖术。天明匆匆把家还,却闻鹊巢鸠已占。忙过密道寻原委,痛打苗人采花贼。仙岛托孤心如碎,浪子佳人相伴回。夜半门外谁人泪,浪迹天涯为觅亲。
初逢豪门蛮千金,各不相让刀剑鸣。投宿客栈遇不平,恩结兄弟相伴饮。比武招亲擂台前,为化旧怨挺剑行。谁料无意柳成荫,不凡身手动芳心。忽成豪门东床婿,心意难决种孽因。新人笑语旧人伤,仙岛情缘君记否?君心已绝情已逝,冥冥宿命何所惧?滚滚红尘终有尽,惟祝君好鸳盟谐。
月夜谁知起变故,寻人心切入蛇窟。不见爱妻心生怒,何惧毒蟒与妖狐?白河村中遇医仙,寻得爱妻赴前路。大道感化小顽石,为除真凶闯古墓。剑气如虹斩妖巫,鞭舞若风退毒物。赤鬼虽恶无足惧,败之惊得土灵珠。鬼阴寨里惨将别,深情满腔寄何处?往日旧情难相诉,明月不谐离恨苦。
夜宿扬州逢飞贼,仗义行侠奋起追。无知衙役昏庸官,栽贼侠女陷牢关。浪子再探聚宝窟,擒得贼首嬉贪官。山闲野店血冲天,纤纤弱女复遭劫。天意弄人事难料,匆匆交错恨无尽。魂萦梦牵清莲影,辗转相思尽成空。
京城之富甲天下,尚书府中尤贵华。难却明月深情许,执手予诺共今生。蛛精作祟病难愈,彩蝶报恩化红妆。情至深处无怨尤,弃道却把夫君救。翩翩双翅独飞去,柔肠寸断复何求?感怀蝶恋探君意,君虽不语心已明。纵使明月辉如玉,白莲于君心深种。寄言世间痴情客,无忧何必觅闲愁?
酒仙施展飞仙术,顷刻已过蜀山路。不辨青红顽剑圣,错把神女作蛇妖。情丝难断心难负,怒向险中辟征途。惊见爱妻蛇纹身,迷药自破忆前缘。败得明王断龙柱,冲宵宝塔顷刻崩。良缘未成身先殒,祗原痴心永随君。红颜自古多薄命,幽梦一帘几时醒。锁妖塔下成永诀,天涯何处觅行云?
神木林中斗神兽,凤凰宝蛋将到手。谁料风波平地起,还魂仙咒凭生误。参天树下识苗女,同赴密林寻宝途。风灵宝珠破云雾,桃林曲径通幽处。宝物琳琅又满目,惟独不见水灵珠。麒麟洞中叮咛语,神殿圣像有玄虚。回魂仙梦幻境中,览尽十年恩仇事。女神娲皇末世孙,同归尘土除水兽。水灵宝珠失复得,浪子有朝亦为父。承母遗志灵珠泪,重践昔时旧悲剧。神殿圣坛祈天雨,干戈顿化流水去。犹有恶霸心不伏,调唆魔兽为作乱。
举杖直驱南绍宫,父女重逢阴云浓。血脉相连终难断,应承江山挽国难。拜月欺天施毒计,亲情所困遭暗算。怒火填胸发冲冠,欲斩魔首倚仙剑。血雨腥风乾坤乱,天崩地裂日月穿。杖剑合璧伏元凶,孰料天人将此绝?
水兽复活浪滔天,神女捐躯定乾坤。香魂一缕随风散,芳容几时入梦还?愿君莫忘旧缠绵,来世再续今生缘。悠悠春梦再云散,片片飞花逐水流。细数长路多情恋,难忆当时几悲欢。天若有情天亦老,月如无恨月长圆。飞龙失伴云中探,恨遗天际陨灵珠。仗剑江湖梦已远,浪漫惟有奇侠传。  

1234在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 二代诗篇
  • 第3页: 仙三诗词集
  • 第4页: 仙三外传诗词
Posted in 未分类
Leave a Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注